قسم العلوم السياسيه

رؤيا القسم:

• الحرص على مواكبة مستجدات التخصص المستند إلى تعليم مميز ملتزم بموروث الحضارة الأصلية لبلاد الرافدين.
  • بناء شخصية الطالب المتكاملة بتعليمه مهارات فن القيادة والبحث عن أساليب حل المشاكل بروح المجموعة لا الفرد.
  • غرس روح اكتساب المعرفة لدى الطلاب.
  • الاهتمام بالعمل الجماعي المبدع بما يقدم الخدمة ذات الجودة المتميزة.
  • رفد المجتمع بالمشاريع البحثية والاستشارية بما يؤيد دور الجامعة في خدمة المجتمع.

رسالة القسم:

• مواكبة مستجدات التخصص العلمي بما يمكن من تقديم تعليم مميز.
  • خدمة المجتمع بما يرفده في البحث العلمي وحاجاته الأساسية.
  • إيجاد روح اكتساب المعرفة لدى المعلم والمتعلم.
  • متابعة المناهج العلمية وما يجري من مستحداث في المجال المعرفي.

أهداف القسم:

• المساهمة الفعالة في إعداد الملاكات المتخصصة في العلوم السياسية المستندة الى المنهجية العلمية والاكاديمية ,بما يمنح القدرة على البحث العلمي والممارسة الميدانية.
  • تلبية حاجات المعاهد والمدارس الثانوية ,بملاكات تدريسية كفؤة في حقل اختصاص العلوم السياسية ,لتدريس مادتي الديمقراطية وحقوق الانسان الى جانب اعداد الملاكات الخاصة للعمل في وزارة الخارجية والسفارات العراقية في الخارج والمنظمات الدولية ,حيث التمثيل العراقي الواسع وفي العلاقات العامة والاعلام والصحافة.

نبذة عن القسم:

تأسس قسم العلوم السياسية في العام الدراسي 2007-2008 كأحد الأقسام العلمية في كلية القانون / جامعة الكوفة وذلك لحاجة محافظة النجف الأشرف بصورة خاصة  ومحافظات الفرات الأوسط بصورة عامة لمثل هذا القسم بغية رفد قطرنا الحبيب بالكفاءات المتخصصة في مجال العلوم السياسية والتي نحن بأمس الحاجة إليها في المرحلة الراهنة 0 ويضم القسم حاليا نخبة من الأساتذة من حملة الشهادات العليا في العلوم السياسية ( دكتوراه ، ماجستير ) وقد بلغ عدد طلاب المرحلة الصباحية 213 طالبا أما المرحلة المسائية فقد بلغ عددهم 138 طالبا.