حلقة نقاشية بعنوان الصراع والتنافس في العلاقات الدولية

أقامت كلية العلوم السياسية / جامعة الكوفة حلقة نقاشية بعنوان ( الصراع والتنافس في العلاقات الدولية )

حيث كان المحاضر م.د. حسن ناصر عبد الحسين وحضرها مجموعة من السادة التدريسيين ، وتناولت الحلقة مفهومي الصراع والتنافس في العلاقات الدولية بين الدول كان يغلب عليها حالة من الصراع الايديولوجي الذي اخذ يتبدل بعد انتهاء الحرب الباردة الى حالة من التنافس بين الدول معتمداً على جوانب اقتصادية وتكنولوجية بحته ، كما تبين لنا ان ما يحدث من صراعات بين دول العالم المختلفة يحصل بسبب دوافعها ومصالحها المتقاطعة ، وكان اوضح مصداق للصراعات في العلاقات الدولية ما شهدته البشرية خلال الحرب الباردة ، اذ انشطرت دول العالم الى معسكرين متصارعين ومتنافرين يتربص احداهما بالاخر ويتحين كل طرف للايقاع بالاخر بالشكل الذي يضمن له اعلى حد من المكاسب واقل حد من الخسائر .